автотранспорт из стран СЭВ


Комитет СЭВ по научно-техническому сотрудничеству (образован в 1971 на базе Комиссии по координации научных и технических исследований), состоит из председателей комитетов, министров, руководителей ведомств по науке и технике. Организует многостороннее научно-техническое сотрудничество стран — членов СЭВ в целях наиболее полного и эффективного использования их научно-технических потенциалов.
Комитет СЭВ по сотрудничеству в области материально-технического снабжения (образован в 1974), его основная задача — развитие и углубление экономического и научно-технического сотрудничества в области материально-технического снабжения, направленного прежде всего на осуществление Комплексной программы социалистической экономической интеграции, организации многостороннего сотрудничества в целях улучшения использования материальных ресурсов, снижения материалоёмкости продукции и повышения на этой основе эффективности общественного производства в каждой стране.
Постоянные комиссии СЭВ по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между странами — членами СЭВ в отдельных отраслях народного хозяйства. Первые постоянные комиссии созданы на основе решения Сессии СЭВ (7-е заседание, май 1956). Состоят из делегаций стран — членов СЭВ, возглавляемых, как правило, соответствующими министрами и руководителями ведомств. В СЭВ более 20 постоянных комиссий: по электроэнергии, использованию атомной энергии в мирных целях, чёрной металлургии, цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленности, угольной промышленности, машиностроению, химической промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и др.
Совещания руководителей, представителей компетентных органов стран — членов СЭВ. В рамках СЭВ ведут работу совещания руководителей водохозяйственных органов, представителей фрахтовых и судовладельческих организаций, министров внутренней торговли, представителей стран — членов СЭВ по правовым вопросам, руководителей ведомств по изобретательству, по ценам, государственных органов по труду.
Секретариат СЭВ — экономический и исполнительно-административный орган Совета, состоит из отраслевых и функциональных отделов. Руководящий персонал и специалисты Секретариата комплектуются из граждан стран — членов СЭВ. Местопребывание — г. Москва. Работой Секретариата руководит Секретарь СЭВ и его заместители. Секретарь — главное должностное лицо Совета, представляет СЭВ перед официальными лицами и организациями стран — членов СЭВ и др. стран, а также перед международными организациями.
В составе СЭВ имеются институт стандартизации и Международный институт экономических проблем мировой социалистической системы. Коммунистические и рабочие партии стран — членов СЭВ направляют деятельность органов Совета на разработку общетеоретических, методологических и идеологических вопросов, определяющих сущность процесса социалистической экономической интеграции и составляющих её элементов, создание и совершенствование высокоразвитого международного механизма экономического и научно-технического сотрудничества.
Формы и методы деятельности СЭВ постоянно совершенствуются в соответствии с задачами, выдвигаемыми коммунистическими и рабочими партиями на каждом этапе социалистического и коммунистического строительства. В истории СЭВ прослеживаются следующие этапы.

Первый этап (1949—58) — это период становления многостороннего экономического и научно-технического сотрудничества стран — членов СЭВ. Главное внимание уделялось развитию внешней торговли и организации научно-технического сотрудничества, Сессия СЭВ (2-е заседание Сессии, август 1949) приняла рекомендации вести торговлю между участниками на основе долгосрочных соглашений, что позволило упрочить экономику стран СЭВ и гарантировать стабильное получение необходимых материалов и оборудования и сбыт своей продукции. Большое значение для выполнения странами планов индустриализации имели также принятые Сессией СЭВ (2-е заседание) решения о научно-техническом сотрудничестве, которые предусматривали безвозмездную взаимную передачу технической документации. Одновременно СЭВ решает и вопросы производственного сотрудничества, взаимного согласования народно-хозяйственных планов, специализации и кооперирования производства.
Второй этап (1959—62) сотрудничества начался с Совещания представителей коммунистических и рабочих партий стран — членов СЭВ (май 1958). Были заложены основы международной специализации и кооперирования производства; проведена координация планов на 1961—65. В результате были в основном решены проблемы удовлетворения потребностей стран — членов СЭВ в топливе, сырье, машинах и оборудовании на планируемый период. По решению Сессии СЭВ (10-е заседание Сессии, декабрь 1958) совместными усилиями стран осуществлено строительство крупнейшего в мире нефтепровода "Дружба" (свыше 4,5 тыс. км) для транспортировки советской нефти в ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР. строительство нефтепровода и возрастающие поставки советской нефти способствовали удовлетворению потребностей братских стран в топливе и созданию большой нефтехимии. По решению Сессии СЭВ (11-е заседание Сессии, май 1959) была организована параллельная работа объединённых энергосистем "Мир". В 1962 образовано Центральное диспетчерское управление объединённых энергосистем (Прага).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Автотранспорт стран Совета Экономической Взаимопомощи,
                                  
       поставлявшийся крупными партиями в СССР
                                                                      
/выборочно/

                                                    

 

 

 

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Fabryka Samochodów Ciężarowych
ŻUK A-07; товарно-пассажирский микроавтобус; 1976 г                                     
 
                             
 
 
                             
 

Модель произв. фирмы "IST models". Цвет - синий. Номер по каталогу "IST models" - 073. Прибыла в коллекцию 19.01.2012 г. Пожалуй не было более известного польского автомобиля в нашей стране в эпоху советской власти,  нежели микроавтобус "Жук". Эти машины были настоящими рабочими лошадками, которые эксплуатировались буквально на износ. Обычно их использовали для развозных работ, благо "жучки" были способны брать на борт от 1000 с хвостиком  кг груза против паспортных 900. В официальной документации "Жук" так и именовался - товарно-пассажирский. С ранних лет, то есть с конца 70х до, примерно, начала 90х  эти фургончики попадались мне  на ленинградских улицах. Подобные машины, как правило, встречались на задних дворах всевозможных гастрономов, бакалей, канцтоваров. универмагов и т.д.  Главная функция - доставка. Машина выглядела весьма простецки  и никогда не вызывала у меня какого-то любопытства. И только сейчас эта польская машина  вспоминается с теплой ностальгией. По этой причине обойти вниманием эту модель я не смог.
  Истовский "Жук" очень неплохо передает образ прототипа и представляет собой, судя по кабине, модернизированный вариант (после 1973 г.), но судя по сиденьям в кабине прототип модели уже ближе к началу 90х годов. Модель отлично окрашена в синий цвет. Геометрию можно назвать идеальной.
В легкие недостатки записал бы отсутствие кузовных швов  на крыше и непрокрашенный салон. В этом году обязательно в коллекцию прибудет и другой культовый польский микроавтобус советской эпохи - "Nysa
".
* Примечательно, эту модель я приобрел на найденную случайно на улице тысячу рублей. :)

  
  

Żuk (Жук) — марка польских лёгких грузовых автомобилей. В 1956 г. на Люблинском заводе грузовых автомобилей (Fabryka Samochodów Ciężarowych) началась разработка легкого развозного автомобиля «Жук».

 В 1959 началось производство цельнометаллического пикапа «Жук АОЗ» с колёсной базой 2700 мм и грузоподъёмностью 900 кг, оснащённым двигателем М20 и трансмиссией автомобиля Варшава (Газ М20 Победа). В процессе производства появились фургоны «А05» и «А06», бортовые грузовики «А09» и «АН» с массой 950 кг.

В 1975 г. появилась модификация «В», оснащённая 70-сильным верхнеклапанным мотором «S21». Грузовики пользовались популярностью в Польше, СССР и других социалистических странах.

Производство прекращено в 1993 г. в связи с освоением новых автомобилей «Люблин». По другим данным, «Жуки» производились до 1998 года. Всего было произведено 587000 экземпляров

Общие данные

Тип                                                           грузопассажирский фургон
Колесная база, мм                                  2700
Длина, мм                                               4340
Ширина, мм                                            1820
Высота, мм                                              2100
Погрузочная высота, мм                        720
Радиус разворота, м                               6,3
Полная масса, кг                                     2500
Грузоподъемность, кг                             975
Бак, л                                                        55
Двигатель
Тип                                                           бенз.
Расп. к-во цил./кл. на цил.                     R 4/2
Обьем, см куб.                                         2120
Мощность, л. с./об/мин                          70/4000
Макс. кр. момент, Нм/об/мин                147/2500
Трансмиссия
Тип привода задний.
КПП мех .                                                 3/4-ст.
Ходовая часть
Тормоза передн./задн.                            бараб.
Подвеска
передн.                                                    независ. пружин.
задн.                                                         завис. ресорн.
Шины 6,50-16
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч                95
Средний расход топлива, л/100 км       15

год вып. - 2010            тираж  - неизвестен

Fabryka Samochodów Ciężarowych
ŻUK A-06, грузовой фургон;

модель ожидается...

 
 
                             
 
  
 

Выпуск автофургона модели Zuk-A06, предназначенного для доставки продовольственных и промышленных товаров в торговую сеть, освоил в 1967 году польский завод FSD (Fabryka Samochodow Ciezarowych, или Завод грузовых автомобилей) в городе Люблине, известный прежде всего тем, что здесь в далеком 1951 году по советской лицензии было развернуто производство аналогичных ГАЗ-51 грузовиков Lublin-51.
Изготовление цельнометаллических автофургонов на заводе FSD восходит к 1958 году, когда с конвейера этого предприятия сошли первые пятьдесят экземпляров модели A03 грузоподъемностью 950 кг. Zuk-A03 имел двухместную кабину, интегрированную с грузовым отсеком. Эта машина комплектовалась двигателем M-20 мощностью 57 л. с., однотипным с устанавливавшимся ранее на советскую “Победу”. Фургон получил трехступенчатую коробку передач с рычагом переключения, установленным на рулевой колонке, переднюю пружинную и заднюю рессорную подвески. Сухая масса автомобиля равнялась 1475 кг, он мог развивать скорость до 95 км/ч. Габариты “Жука” были такими (длина х ширина х высота): 4330х1820х2150 мм. Колесная база, как и у легковой “Варшавы”, с которой фургон имел много общего, равнялась 2700 мм.
В соответствии со сложившимися в Польской народной республике традициями Zuk-A03 впервые был продемонстрирован широкой публике во время первомайской демонстрации 1958 года. В следующем, 1959 году Fabryka Samochodow Ciezarowych произвела уже 1048 фургонов, в 1960 году — 2144 фургона, в том числе 100 на экспорт. Конструкция машины постоянно совершенствовалась — например, взамен 11-листовых задних полуэллиптических рессор завод-изготовитель стал устанавливать 13-листовые.
В 1967 году автомобиль получил новое условное обозначение — “A06”. Это было прежде всего связано с тем, что на него стал устанавливаться 70-сильный двигатель типа S-21, позволивший транспортному средству разгоняться до скорости 105 км/ч. К сожалению, масса машины увеличилась почти на 100 килограммов — и практически на такую же величину при абсолютно не изменившихся габаритных размерах уменьшилась его грузоподъемность. Площадь пола грузового отсека у фургона Zuk-A06 составила 4 кв. м, объем — 5,7 куб. м. Параллельно с цельнометаллическим фургоном выпускались и поставлялись на экспорт (в том числе и в СССР) такие варианты, как, например, тентованная платформа. Существовали и различные грузопассажирские модификации “Жука”, а также автомобиль быстрого реагирования для пожарной службы.

Модификации кузовов:

ŻUK А03 - пикап
         А06 - грузовой фургон
         А07 - грузопассажирский фургон
         А09 - изотермический фургон
         А11 - бортовой грузовик
         А13 - бортовой "фермерский" вариант с двойной кабиной
         А15 - пикап с двойной кабиной
         А18 - микроавтобус
         А40 - пожарный

год вып. -           тираж  -

Fabryka Samochodów Ciężarowych
ŻUK A-11B, бортовой грузовик; 1975 г.                                                            

 
                             
 

Модель №163 из рос. журнальной серии DeAgostini "Автолегенды CCCР". Цвет кабины - бело-серый, цвет борта - темно-серый. Прибыла в коллекцию 05.01.2016 г. Еще один, хорошо известный советскому "восьмидесятнику", представитель Люблинского завода грузовых автомобилей из Польской Народной Республики. Пожалуй, нам он все-таки хорошо известен в тентованном варианте, но тот же самый, бортовой "Жук" - А-11В. Поставки таких грузовичков в Советский Союз начались приблизительно в начале 80х, хотя ранее советские дороги уже были обжиты "жуками" других модификаций: цельнометаллическими фургонами и фургонами на безплатформенном шасси, а также в грузопассажирском варианте.  Машины эти зарекомендовали себя с наилучшей стороны. "Жуки" имели  хорошие эксплуатационные характеристики и отличную ремонтопригодность.  В нашей стране, к настоящему времени, их остались единицы, а вот в аграрной Польше, которая после отказа от социалистического курса получила достойное право называться европейской грядкой для выращивания генномодифицированных продуктов, автомобилей ŻUK A-11B еще достаточно  много. Машина очень ценится польскими сельхозпроизводителями. 
  Однако, скажем пару слов и о модели. Если поставить ее рядом с ранее вышедшим в регулярной серии от
IST-models грузопассажирским фургоном А-07, то в глаза сразу бросается явное расхождение в масштабах. К сожалению, не  в пользу журнального бортового грузовичка. В остальном все очень достойно. Даже эмблема на капотной крышке проработана, чего не было в "регулярке". Особенно понравились колеса с прокрашенными дисками и яркими хромированными колпаками. Тему "поздних жуков" не закрываю и буду дожидаться самой желанной версии -  А-06, которая была наиболее распространена в Советском Союзе.

Автомобиль FSC Z.uk выпускали в различных модификациях: грузовой интегрированный фургон А06, грузопассажирский фургон (комби) А07, бортовой автомобиль А11, пикап с металлическими неоткидными бортами А13, пожарная машина А15, грузовик с двойной кабиной А16, микроавтобус А18 и другие.

В CCCР поставлялись люблинские «Жуки» различных модификаций, в т.ч. и бортовые. Бортовой автомобиль имеет деревянную платформу с тремя откидными бортами и тентом. Погрузочная высота – 840 мм.

Карбюраторный двигатель S21 – 4-цилиндровый рядный верхнеклапанный агрегат рабочим объемом 2,12 л. Охлаждение жидкостное. Мотор по нынешним временам не назовешь быстроходным: свои максимальные 70 л. с. он развивает при 4000 об/мин, а наибольший крутящий момент – 147 Нм достигается при 2500 об/мин. Максимальная скорость автомобиля – 90-95 км/ч. Рекомендуемый бензин – А-92. Однако многие водители успешно используют и более дешевый А-72, для чего устанавливают позднее зажигание. При нормальной езде по городу средний расход топлива составляет примерно 15л/100 км. В условиях бесконечных «пробок» он, понятно, резко возрастает. Зато при движении по загородным дорогам машина потребляет лишь около 10 л на «сотню».

Сцепление – однодисковое сухое – достаточно надежно и серьезных претензий не вызывает.
Долгое время на «Жуках» использовалась 3-ступенчатая коробка передач, с синхронизаторами на II и III передачах. Машина более позднего выпуска получила 4-ступенчатую КПП, которая в наших условиях показала себя менее прочной: при постоянной эксплуатации автомобиля с полной нагрузкой, а то и с перегрузкой со временем «слизывается» шейка вторичного вала.

Передний мост имеет независимую пружинную подвеску. Надо отметить, для наших условий он слабоват и долго не ходит.
Задний мост – на продольных листовых рессорах, с рычажными, а не телескопическими амортизаторами. Колеса – односкатные, размер шин 6,50-16. В целом конструкция достаточно прочная.

Рулевой механизм – глобоидальный червяк с двойным роликом, передаточное отношение – 18,2. Гидроусилителя руля нет. К слову, руль у машины туговат. В шкворнях стоят бронзовые втулки, в то время как, например, у «Волги» – игольчатые подшипники.

Рабочие тормоза – барабанные с гидравлическим приводом. На автомобилях более ранних годов выпуска тормоза по мере износа нужно подтягивать ключом. Для этого на упорном щите имеется соответствующая эксцентриковая гайка.
Позже Zuk получил саморегулирующиеся тормоза. Их характерная особенность – слабая работа вакуумного усилителя. Они действуют вяловато, машину невозможно довести до юза.

В двухместной кабине расположен двигатель. Рулевая колонка не регулируется, сиденье водителя можно передвигать только в продольном направлении.

Лобовое стекло – не гнутое. Оно состоит из трех плоских секций: центральной и двух боковых. Оконные стойки достаточно тонкие и при их подгнивании стекло может треснуть.

Кабина подвержена коррозии. И во многом зависит от ухода владельца.

источники:
текст: компиляция материала с www.autocentre.ua


год вып. - 2015
          тираж  в РФ - 40 000 экз.

последнее обновление страницы - 29.05.2015

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10