Периоды наиболее активного роста доли животной
пищи в питательном рационе
советского гражданина пришлись на 1965–1968 и 1973–1975 гг.
В данный период
среднестатистический советский рацион приблизился к максимальному
рекомендуемому уровню потребления для легкого немеханизированного
труда.
Одновременно с количественным улучшением
рациона СССР переживал изменения структуры труда, которые вели к
снижению энергозатрат населения. С 1960 по 1980 г. доля т. н. «служащих
и специалистов», чья работа не связана с большими физическими
нагрузками, в работающем населении выросла с 18,9% до 26,9%. Доля
крестьян снизилась с 26% до 10,4%. Доля рабочих кадров выросла с
55,1% до 62,7%, но эта категория советской статистики включала в
себя обслуживающий персонал и охрану. Одновременно трудозатраты
сократила механизация труда: на 1975 г. Труд 45,7% рабочих был
полностью механизирован, доля механизации труда в различных областях
АПК к середине 1980-х составила 25-31%. В
сравнении с дореволюционным периодом, сократилась также рабочая
неделя и улучшилась транспортная инфраструктура, что привело к еще
большему сокращению трудозатрат. Годовое число рабочих дней в «эпоху
застоя» оценивается как 238 с учетом 5-дневной рабочей недели, 8
общегосударственных праздников и обязательного 15-дневного отпуска.
С 1960 по 1980 гг. СССР
был одним из лидеров по общей калорийности питания, и опережал
развитые страны Запада, включая США. Однако качество питания
несколько уступало мировым стандартам из-за высокой доли
растительной пищи в рационе. Этот недостаток постепенно исправлялся,
но значительно более медленно чем, например, в социалистической
Польше. Этот дисбаланс был связан с уровнем потребления мяса и
молочных продуктов.
На 1961 г. СССР несколько
отставал от стран Запада по потреблению сахара и яиц, но к
началу 1980-х гг. достиг уровня США и Великобритании по этим
показателям.
Дефицит тех или иных продуктов не ставил
население на грань голода, но по понятным причинам воспринимался
достаточно болезненно и в воспоминаниях порой представляется большим
чем был в действительности. Так, например,
псевдоэкономист Е. Т. Гайдар в одной из своих
книг утверждал: «Уже с середины 1960-х годов на большей части
территории страны мясо исчезает из свободной продажи. Купить его с
этого времени можно лишь в кооперативной торговле или на колхозном
рынке по значительно более высокой, чем государственная, цене», с
другой — через несколько страниц он приводит данные опросов конца
1980-х, согласно которым в госторговле мясо и колбасу могли
приобрести более трети жителей областных центров. Обращает на себя
внимание даже не то, что эти рассуждения перекликаются с
полемическим преувеличением «в СССР не было мяса», но то – что их
непоследовательность не была замечена ни автором, ни редактором
книги.