автотранспорт из стран СЭВ


Первыми советскими туристскими организациями были: Бюро школьных экскурсий Наркомпроса (1918г.), акционерное общество «Советский турист» (1928г.), Всесоюзное акционерное общество «Интурист» с отделениями и представительствами во многих городах СССР и за рубежом (1929г.), Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) (1930г.) и др.

Развитие иностранного туризма вызвало необходимость разработки ряда мер по упорядочению приема туристов из-за рубежа. В 1929г. решением Совета труда и обороны создается Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в СССР (ВАО «Интурист») Наркомата внешней и внутренней торговли СССР. Этой организации предстояло развивать два направления. Первое -- «внешнее», связанное с продажей на внешних рынках туров в СССР. Представители «Интуриста» при поддержке советских посольства, консульств, торгпредств, а также зарубежных представительств других советских организаций проводили рекламу туров, выезжали на переговоры, разрабатывали условия сотрудничества. «Интуристу» было предоставлено исключительное право выходить на зарубежные туристические рынки, открывать за рубежом свои отделения и представительства.

 

 


Второе направление работы «Интуриста» - «внутреннее» - было связано с необходимостью организации приема иностранцев а Советском Союзе (размещение, экскурсии, перевозки, продажа сувениров и предметов искусства, посещение театров и концертов). С этой целью разрабатывались туристические маршруты по городам и республикам СССР, для обеспечения качественного обслуживания иностранцев на маршруте формировалась соответствующая инфраструктура: гостиницы, мотели и кемпинги, рестораны, с целью привлечения иностранных туристов в стране возрождались и развивались народные ремесла (Гжель, Хохлома, Палех, Мстера и др.). Деятельность «Интуриста» была многопрофильной. Говоря о своих заслугах, представители «Интуриста» подчеркивают, что «Интурист» первым открыл свои фирмы за границей: «MOSCOW LIMITED» (Англия), «INTOURIST GmbH» (Германия) и другие. С 1934 года «Интурист» начинает работать с такими крупнейшими мировыми компаниями, как «American Express Co» (США), «Thomas Cook & Son» (Великобритания). Практически в это же время «Интурист» начал снабжать свои представительства рекламной продукцией на иностранных языках, издавать иллюстрированный журнал «Soviet Travel» (тираж 10 000 экз.), который распространялся в ряде стран Европы и Америки.

 

 

 

 


В конце 60-х гг. инфраструктура международного туризма окончательно была возобновлена. Начинается эпоха массовых международных путешествий, которые приобретают стремительное развитие в 70 --80-е гг. Если в 1960г. по миру путешествовали 70 млн. чел., то в 1980-ом -- уже 284 млн. чел.Подъем международного туризма в этот период объясняется такими факторами: во-первых, сложилась благоприятная международная ситуация; во-вторых, выросла покупательская способность населения; в-третьих, увеличилась длительность отпусков; в-четвертых, совершенствовались транспортные средства и сфера туристского обслуживания. Международный туризм стал эффективным средством внешнеэкономических связей стран. Испытал подъем он и в СССР. За период с 1971 по 1975г. было принято около 15 млн. интуристов, а за границу выехало около 11 млн. граждан Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Автотранспорт стран Совета Экономической Взаимопомощи,
                                  
       поставлявшийся крупными партиями в СССР
                                                                      
/выборочно/

                                                    

 

 

 

 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Ikarus

Ikarus-250.59; 1984 г.                                                                                                                                      

 
                             
 

Модель №18 из российской журнальной серии "Наши автобусы" от MODIMIO. Цвет - красный с белым. Прибыла в коллекцию 11.12.2020.  Первая и, вероятно, единственная модель 43го масштаба, которая прибыла в мою коллекцию в 2020 году. Модель очень любопытная. При пластиковом кузове и металлическом днище достаточно богато детализирована. Изучение геометрии этой масштабной копии позволяет сделать вывод, что исполнена она на 3Д-модели раннего "Икаруса" от ClassicBus. То есть в наличии некоторая угловатость кузова и по бортам,  и по линии кромки лобового и заднего окон, но не настолько критично, чтобы отбросить  её в ведро или детям на растерзание, в песочницу. Очень порадовала детализация салона. Кресла с подлокотниками, рифленое напольное покрытие, полочки под потолком с системами вентиляции и освещения, плафоны на потолке, кресло экскурсовода, стенка за креслом водителя, солнцезащитные шторки под ветровым стеклом и т.д. Хозблок модели отмечен штатным шкафом (слегка заниженным и расположенным не на своем месте, но это мелочи..).  Наружная светотехника исполнена "стекляшками", что очень оживляет модель. Диски колес и резина полностью идентичны варианту от "Советского автобуса".  В явные недостатки модели я бы записал недостаточный габарит переднего бампера (это очень бросается в глаза) и, пожалуй, ущербность в геометрии окошечка задней сдвижной двери "Икаруса". Модель поддается доработке. Занавески, имитация обшивки салона, декали по бортам, колпаки на диски колес и т.д. смогут еще более оживить её. В целом, масштабный Икарус оправдывает свою цену и доставляет немало положительных коллекционных эмоций. :)
* - приз  "цена-качество" за 2020 год отдаю этой  модели

  

                                                                                                                                                                                               

Советский Союз, наряду с Восточной Германией явились основными заказчиками этой современной, удовлетворяющей самым высоким требованиям европейских стандартов международных перевозок модели. Доля импорта Ikarus 250 за весь срок его производства составила для СССР около 90%. Из общего количества выпущенных машин, составляющего 17 384 штук, 15 870 единиц 250-й модели разных модификаций было поставлено в СССР и позже в Россию. Венгрия занимает лишь третье место среди стран-заказчиков данной машины.

Модель, ставшая флагманом в производственной линейке, постепенно передала этот титул более современным машинам только после почти трех десятилетий производства. Большое количество автобусов 250-й модели до последнего времени находилось в эксплуатации.

Ikarus 250 явился важнейшей ступенью в развитии предприятия и поддержкой экономики Венгрии, а также, одной из самых значимых и известных моделей в автобусной индустрии.

Модификации Ikarus 250

Из-за успеха в использовании, автобус Ikarus 250 имел несколько модификаций, которые имели небольшие отличия по кузову, двигателю или облицовке:



Ikarus 250.59 — одна из наиболее часто применяемых моделей Ikarus 250, производилась с 1984 года. Получил автоматические двери с электропневмоприводом, двигавшихся параллельно стороны автобуса, получил максимальную скорость в 106 км/ч.

Ikarus 250.93; Ikarus 250.95 — обновленные и улучшенные модели Ikarus 250, которые производились в начале 1990-х.

* данная модель автобусов производилась в течение периода в 28 лет (1971-1999), который является одной из рекордных продолжительностей изготовления одной модели.
автобусы Ikarus 250 были завезены на Украину в 1970-х годах и выполняли функции междугородных автобусов, однако в 1990-х, из-за резкой нехватки автобусов на городских маршрутах, работали как обычные городские автобусы. Так же приспособлены работать как городские экскурсионные, междугородние и туристические, однако туристическими работают нечасто из-за несоответствия техническим нормам современных туристических автобусов.
* несмотря на свой возраст, автобусы до сих пор остаются в хорошем техническом состоянии из-за простой конструкции и ресурс кузова в срок более 50 лет.
* в задней части автобуса при снятии нескольких сидений может устанавливаться туалет, холодильник и даже минибар.
* колеса автобуса Ikarus 250 применяются в большинстве автобусов Setra, преимущественно в старших моделях.
* конструкция позволяет установить ещё минимум 5 дополнительных кресел, увеличивая пассажировместимость до 60-62 мест.
* в СССР было завезено 143000 Ikarus 250.
* в 1968-1971 годах автобус получил несколько наград как: Большая серебряная ваза союза Французских кузовостроителей;
*
Серебряная ваза княжества Монако и Бронзовая медаль международной автобусной недели.
* В 1990 году, 15 августа, с автобусом этой модели столкнулся автомобиль "Москвич-2141", в котором погиб Виктор Цой.

источники:
титульное фото -
http://fotobus.msk.ru/photo/425290/
текст со второго абзаца до раздела модификаций - http://www.classicbus.ru
год вып. - 2020            тираж в РФ - 8 000 экз.

Avia

Avia А21F, грузовой фургон; 1982 г.                                                                                             

 
                             
 

на титульном фото представлен поздний фургон Avia A21.1 с пластмассовой передней облицовкой
Модель №44 из рос. журнальной серии DeAgostini "Автомобиль на службе".  Цвет - синий с белым.. Прибыла в коллекцию 21.04.2013 г. Этой долгожданной моделью в данной журнальной серии дебютирует первый представитель неотечественного автопрома. Фургоны "Авиа" знает каждый, кто застал восьмидесятые годы прошлого века, когда их было максимальное количество на советских дорогах . Впрочем, даже сейчас, в современной России, эти автомобили редко, но встречаются. Где-то приблизительно в 1984 году Ленинград стал заполняться этими фургонами, сначала ранними А21, а ближе к "перестроечным" временам и модернизированными А21.1. Мне ,как и любому другому школьнику-восмидесятнику, фургоны Avia были знакомы, как развозчики питания для школьных столовых. Обе школы ,в которых мне довелось учиться, обслуживали именно такие бело-синие чешские труженницы. Их обычны грузом были молочные бидоны, коробки, подносы, ящики, мешки  со всевозможной снедью; в обшем, продукты питания для грызущего гранит науки подрастающего поколения.
 Модель превосходна. Пропорциями , цветом и деталировкой полностью передает оригинал. Исполнена в раннем исполнении
A21F
с хромированной решеткой на передке и хромированными окладами фар головного света. Надпись на бортах "Школьные завтраки" встречались, как правило, в Москве, в Ленинграде "бегали" фургоны без каких-либо коммерческих надписей. Ставлю модели твердую пятерку.
 

Марка хорошо известных в СССР и России небольших грузовых автомобилей и фургонов "Авиа" из Чехословакии с силуэтом парящего альбатроса напоминает об авиационном прошлом выпускающего их предприятия. Оно выросло из авиационной мастерской, основанной близ Праги в 1919 г. В 1931 г. ее перевели в другой пригород столицы - Летняны, где сразу же после второй мировой войны наладили сборку 7-тонных грузовиков "Шкода-706R" (Skoda) и автобусов на их базе. С 1952 г. на заводе вновь начали собирать самолеты, в том числе и советские "Ил-14". Когда же в 1959 г. выпуск авиационной техники был прекращен, туда с автомобильного завода "Прага" (Praga) постепенно начали переводить производство 2-осного 5-тонного грузовика "S5T" и полноприводного варианта "V3S".

Острая потребность в собственных легких развозных автомобилях привела в 1967 г. к подписанию лицензионного соглашения с французской фирмой САВИЭМ (SAVIEM) об организации сборки на заводе "Авиа" двух базовых моделей "SG2" и "SG4". С осени следующего года из ворот модернизированного предприятия под Прагой начали выходить 1,5-тонные грузовики "А15", впервые получившие марку "Авиа". За ними последовали практически такие же 3-тонные машины "АЗО" полной массой до 6 т. На них использовали лицензионный 4-цилиндровый дизель рабочим объемом 3317 см3 с непосредственным впрыском топлива и сферическими камерами сгорания в поршне мощностью 72 или 80 л.с., 4-ступенчатые коробки передач, переднюю независимую подвеску, барабанные тормоза с 2-контурным гидроприводом.


минидиорама : "Петродворец, октябрь 1985 г. Школа №542."

На модели "А15" сзади устанавливали односкатные 16-дюймовые колеса и рычажно-пружинную подвеску, для серии "АЗО" использовали рессорную конструкцию и двускатные 20-дюймовые колеса. С конца 70-х гг. "А15" заменил 2-тонный вариант "А20". Все машины предлагали как шасси с цельнометаллической 3-местной кабиной над двигателем и несколькими размерами колесной базы (2680-3640 мм), однако модели "А15" и "А20" были преимущественно цельнометаллическими фургонами вместимостью 10 м3 со сдвижной боковой дверью. "АЗО" предлагали в основном с бортовой платформой. К 1978 г. доля собственных комплектующих изделий в автомобилях "Авиа" достигла 98%, и с облицовки их радиаторов исчезла табличка "Лицензия САВИЭМ". С незначительными изменениями базовые варианты оставались в производстве до конца 90-х гг. В 1982-83 гг. появились первые модификации "А21" и "А31" грузоподъемностью 1,8-3,4 т.

Главной новинкой стал модернизированный двигатель, рабочий объем которого при увеличении диаметра цилиндров с 98 до 102 мм возрос до 3596 см3, а мощность увеличилась до 83 л.с. Коробка передач стала 5-ступенчатой, изменилась форма элементов внешнего оформления. С установкой массивной пластмассовой передней облицовки они получили обозначения "А21.1" и "А31.1". До 1985 г. было изготовлено 114527 автомобилей "Авиа", а их ежегодный выпуск достигал 15 тыс. штук, подавляющая доля которых поступала в СССР и другие социалистические страны. Потеря этих рынков в начале 90-х гг. заставила специалистов завода "Авиа" всерьез заняться модернизацией своей продукции. С конца 1993 г. автомобили предлагали в вариантах "А21Т" и "А31Т", единственной новинкой в которых стал турбонагнетатель, повысивший мощность мотора до 88 л.с.

В 1995 г. на базе завода "Авиа" было образовано совместное предприятие "Дэу-Авиа" (Daewoo-Avia), которое через два года начало серийный выпуск нового поколения автомобилей, включающего модели "А60", "А65" и "А75" грузоподъемностью 3,2-4,8 т и полной массой 6,0-7,5 т, а с 1998 г. - 5,5-тонного варианта "А80". Их основой остается прежнее семейство с тем же двигателем, оборудованным турбонаддувом с промежуточным охлаждением и развивающим 103, 116 или 129 л.с., с 5- или 6-ступенчатой коробкой передач. В конце 2000 г. компания "Дэу" обанкротилась, и производство на заводе "Авиа" было приостановлено.

год вып. - 2013            тираж в РФ - 80 000 экз.

последнее обновление страницы - 31.12.2020

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10