автотранспорт из стран СЭВ


СЭВ — открытая организация. Членом СЭВ может стать любая страна, разделяющая его цели и принципы и изъявившая согласие принять содержащиеся в Уставе СЭВ обязательства. СЭВ может приглашать страны, не являющиеся членами Совета, участвовать в работе его органов на условиях договорённости с соответствующими странами. С 1964 на основе Соглашения между СЭВ и правительством Социалистической Федеративной Республики Югославии в работе органов СЭВ участвует СФРЮ. Последняя по вопросам, представляющим взаимный интерес, участвует в работе органов СЭВ на равных условиях со всеми странами-членами. По приглашениям органов СЭВ в их работе принимают участие представители ДРВ и КНДР. В мае 1973 заключено Соглашение о сотрудничестве между СЭВ и Финляндией по вопросам, представляющим взаимный интерес. В июле 1975 заключено Соглашение о сотрудничестве между СЭВ и Иракской Республикой; в августе 1975 — Соглашение о сотрудничестве между СЭВ и Мексиканскими Соединёнными Штатами. Страны — члены СЭВ активно сотрудничают с др. странами независимо от их социально-экономических систем.
На начало 1975 СЭВ поддерживал в различных формах отношения более чем с 30 международными, межправительственными и неправительственными экономическими и научно-техническими организациями. В октябре 1974 Совету предоставлен статус наблюдателя в ООН.
Деятельность СЭВ определяется Уставом, принятым Сессией Совета (12-е заседание сессии, декабрь 1959). В Устав СЭВ были внесены изменения на 16-м (июнь 1962), 17-м (декабрь 1962) и 28-м (июнь 1974) заседаниях Сессии СЭВ.
СЭВ имеет (1975) следующую структуру.
Сессия Совета (образована в 1949) — высший орган СЭВ. С конца 60-х гг. делегации стран возглавляются главами правительств. На 16—18-м и 23-м заседаниях Сессии делегации стран возглавлялись первыми (генеральными) секретарями ЦК коммунистических и рабочих партий стран — членов СЭВ. Сессия рассматривает основные вопросы сотрудничества, доклад Исполнительного комитета о деятельности Совета за период между заседаниями Сессии и определяет главные направления работы СЭВ. Созывается ежегодно, поочерёдно в столицах стран — членов СЭВ в порядке названий стран по русскому алфавиту. Могут созываться внеочередные (чрезвычайные) Сессии по просьбе или с согласия не менее 1/3 стран — членов СЭВ.

Исполнительный комитет (создан в 1962) — главный исполнительный орган СЭВ, состоящий из представителей стран-членов на уровне заместителей глав правительств по одному от каждой страны. Руководит совокупностью работ, связанных с реализацией задач, стоящих перед Советом, в соответствии с решениями Сессии, осуществляет систематическое наблюдение за выполнением странами — членами СЭВ обязательств, вытекающих из принятых ими рекомендаций органов СЭВ, руководит работой комитетов, постоянных комиссий и др. органов СЭВ.

Комитет СЭВ по сотрудничеству области плановой деятельности (образован в 1971), состоит из председателей центральных плановых органов. Его цель — содействовать расширению сотрудничества в области плановой деятельности стран — членов СЭВ, направленной прежде всего на осуществление Комплексной программы социалистической экономической интеграции. Главная задача Комитета — выявление важнейших проблем сотрудничества в основных областях народного хозяйства, требующих комплексного рассмотрения на многосторонней основе и разработки эффективных путей их решения. Постоянный рабочий орган Комитета — Бюро в составе заместителей председателей центральных плановых органов стран — членов СЭВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Автотранспорт стран Совета Экономической Взаимопомощи,
                                  
       поставлявшийся крупными партиями в СССР
                                                                      
/выборочно/

                                                    

 

 

 

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Tatra
Tatra-603-1, автомобиль представительского класса;1956 г.


в поиске...

 

 
                             
 

Tatra 603 — чехословацкий легковой автомобиль представительского класса, выпускавшийся в 1956—1975 годах.

Tatra 603 была создана конструктором Юлиусом Макерли в 1955 году. Автомобиль имел весьма характерную внешность, разработанную дизайнером Зденеком Коваржем. Заднее расположение мотора позволило получить низкий и округлый, выгодный с точки зрения аэродинамики, передок автомобиля.

Tatra 603 была впервые представлена на международной выставке в Злине в 1955 году. В 1959-м автомобиль получил Золотую ленту на выставке в западногерманском Висбадене — за «стиль, концепцию и элегантность». Tatra 603 также была показана на выставках в Италии, во Франции, а также через четыре года в Нью-Йорке. Машина предназначалась на роль служебной для высших партийных и политических руководителей государств Варшавского договора и дружественных им стран, хотя некоторые экземпляры также были проданы частным лицам за рубеж.

Мотор был воздушного охлаждения, мощностью 95 л.с. при 5000 об/мин. Имел четырёхступенчатую, полностью синхронизированную коробку передач. Питание осуществлялось от двух компактных двухкамерных карбюраторов фирмы «Зиков». Имел бензиновый отопитель, независимый от двигателя (предыдущая модель Tatra 87 страдала нехваткой тепла).

Расположение двигателя сзади позволило скруглить переднюю часть автомобиля, в результате коэффициент аэродинамического сопротивления Сх составлял всего 0,36.

Подвеска независимая, со спиральными пружинами и гидравлическими амортизаторами на всех колёсах. Спереди использована подвеска Мак-Ферсона, сзади — на качающихся полуосях. В ходе производства ширина колеи передней оси неоднократно менялась, с 1400 мм до 1485 мм в модификации 1972 года. Тормоза первоначально барабанные, со сдвоенным гидравлическим приводом, в 1962 году появился гидравлический сервопривод, а в 1968 году произошла замена на дисковые.

год вып. -             тираж  -

Fabryka Samochodów Ciężarowych
ŻUK A-03 (пикап  тентованный); 1958 г.                                               

 
                             
 

* в фотолинейке представлены автомобили ŻUK раннего выпуска разных модификаций.
Модель №179 из рос. журнальной серии DeAgostini "Автолегенды CCCР". Цвет - темно-зеленый. Прибыла в коллекцию 05.01.2016 г.  Масштабная копия ŻUK A-03 стала первым пополнением коллекции в 2016м году. Эти юркие грузовички хорошо должны помнить те, кому уже за 50, так как пик активности  ранних модификаций "Жуков" на просторах СССР пришелся на 60-70е гг. Но машины попадались на глаза и в 80х, а самые стойкие экземпляры дожили и до наших дней. Впервые прогрессивная советская общественность познакомилась с модификацией А-03 на промышленной выставке Польской Народной Республики в Москве, в 1959 году. Некоторое время спустя однотонные "пикапы" уже бегали по нашим дорогам. Основным предназначением этих грузовичков была перевозка промышленных и продовольственных товаров в торговую сеть (это, кстати, цитата из рекламного проспекта). Интересно, что журнал "Автолегенды СССР", являющийся приложением к данной масштабной модели  (или наоборот:) ) утверждает, что "Жуки" первого поколения (А03, А05, А06) в Советский Союз официально никогда  не поставлялись. В это слабо верится, так как ранних пикапов и бортовых грузовиков ŻUK советская фото- и кинохроника запечатлела в приличных количествах. Утверждение, что все они попали в нашу страну посредством польской дипмиссии, либо торговых представительств
ПНР выглядит не очень убедительным. Впрочем, этот вопрос остается открытым.
 Хотелось бы бросить несколько реплик непосредственно по модели. Очень неплохая геометрия. Красивый окрас. Кстати, в этом темно-зеленом цвете в моей памяти хорошо отложились более привычные "восьмидесятникам" продовольственные фургоны
ŻUK A-06. Порадовали отлично исполненные колеса. С имитацией складок на тенте ,по-моему, слегонца переборщили. Слишком их много. Фирменная эмблема на радиаторной решетке "уехала" немного влево и сам шрифт эмблемы не очень аутентичен. Пожалуй, не помешали бы масштабному "Жуку" и составные стеклышки в дверцах, но это уже придирки, модель все же бюджетная.  В целом, масштабный пикап очень хорош и заслуживает высокой оценки.

 

Żuk (Жук) — марка польских лёгких грузовых автомобилей. В 1956 г. на Люблинском заводе грузовых автомобилей (Fabryka Samochodów Ciężarowych) началась разработка легкого развозного автомобиля «Жук».

Żuk A03 представлял собой развозной пикап, во многом унифицированный с автомобилем Warszawa M20. Задание на постройку малого развозного грузовика получил FSO. И Żuk A03, названный так за характерное выражение "лица", напоминавшее жука, был впервые показан на выставке в Познани в 1958 г. В том же году, несколько месяцев спустя, были выпущены 50 прототипов для испытаний. После успешного прохождения тестов техническую документацию передали на FSC. Автомобиль разрабатывался под руководством Станислава Танского при участии Романа Скварека и Юлиана Каминского, вариант которого и был рекомендован к производству. В 1960 г. автомобиль был модернизирован - усовершенствована кабина, изменена форма открытия дверей (петли перенесены вперед, и двери перестали открываться против хода машины) и конструкция ручного тормоза. В 1966 г. устаревший двигатель М20 был заменен на S21. В 1970 г. Żuk претерпел рестайлинг. Было изменено оформление передней части, боковин кузова, крыльев и передней панели. В 1975 г. производство гаммы A03 было свернуто, и на смену ей пришел A07B. За форму передней части A03 получил прозвище "Smutny" (грустный).

источники:
текст- http://www.autowp.ru/
ознакомительные фото: №№1-4
,7- https://pastvu.com/; №№ 5,6 - т.х.ф. "Сержант милиции"; №8 - х.ф. "Расследование"; №9 - т.х.ф. "Люди и манекены"
 

год вып. -   2016          тираж  - 40 000 экз.

Fabryka Samochod ów Osobowych
Nysa 501, микроавтобус; 1964 г.

в поиске...

 

 
                             
 

Модель №### из рос. журнальной серии DeAgostini "Автолегенды CCCР". Цвет -

В 1951 г на предприятии FSO (Fabryka Samochod ów Osobowych) началось лицензионное производство легкового автомобиля ГАЗ М20 "Победа" под названием Warszawa 20. Сразу же после начала производства в конструкцию автомобиля начали вноситься изменения. Параллельно шли работы по созданию на базе "Варшавы" семейства лёгких грузовых автомобилей. Были спроектированы лонжеронная рама и каркасный цельнометаллический кузов. Серийное производство было решено наладить на фабрике металлической мебели в городе Ныса, которая с 1952 г была переориентирована на сборку автомобильных кузовов. Предприятие было переименовано в FSD (Fabryka Samochodów Dostawczych). В 1957 г были собраны первые машины нового семейства N57 - восьмиместный микроавтобус и унифицированный с ним по кузову цельнометаллический развозной фургон. Машины оснащались четырёхцилиндровым нижнеклапанным двигателем мощностью 50 л.с., однодисковым сцеплением и трёхступенчатой коробкой передач. В 1958 г началось практически штучное производство автомобилей Nysa N58. Только с 1959 производство стало по-настоящему серийным. Семейство автомобилей Nysa, теперь уже с новым обозначением N59, включало фургон N59P грузоподъёмностью 800 кг, санитарный автомобиль N59S и микроавтобус N59M. Постепенно объёмы производства увеличивались, появлялись новые модификации, а обозначение модели соответствовало году выпуска.
В 1963 г автомобили Nysa подверглись серьёзной модернизации - на них стал устанавливаться верхнеклапанный двигатель S21 рабочим объёмом 2,12 л и мощностью 70 л.с. Наконец, с 1964 г началось производство новой модели Nysa 501. От предшественников Nysa 501 отличалась новым кузовом несколько больших габаритов и с изменённым оформлением передней части.
Автомобили семейства Nysa 501 присутствовали на всех польских выставках, проводившихся в СССР, и стали первыми автомобилями этой марки, которые поставлялись в нашу страну. В СССР поставлялись десятиместные микроавтобусы 501M и изотермические фургоны 501C (встречается обозначение M-501 и C-501).

год вып. -             тираж  -

последнее обновление страницы - 14.01.2016

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10