CCCР в ОБЪЕКТИВЕ. |
||
Почему началом
фотообзора я выбрал 1976 год? Да очень просто - я родился в этом
году. Мне посчастливилось появиться на свет в самой стабильной,
социальнозащищенной, в самой образованной, наконец, в сытой стране!
Да, не без недостатков: хотелось порой и одеться помоднее, а
периферия не баловала и разнообразием продуктов на прилавках,
но никто , никогда в стране под названием Советский Союз не голодал!
Все были одеты, обуты, с гарантированным бесплатным жильем, с
гарантированным бесплатным образованием и перспективой по жизни! Кто
желал развала Союза и пренебрежительно называет ту страну "совком"?!
Да уже предельно ясно кто - те ,кто мечтал хапнуть от советского
пирога: барыги, торгаши, потенциальные спекулянты и ростовщики. Те,
кто мечтал создать государство блатных, где все решает свой круг,
кумовство, выгодные знакомства, где все решает наличие денег! Можно
сказать, что они добились своего, но я почему-то уверен, что их ждет
реванш.
1976
Начнем наш фотоэкскурс в прошлое со знакового события 1976 года - запуска главного конвейера Камского Автомобильного Завода! На фото первый экземпляр уже автолегенды СССР - грузового КамАЗа! Случилось это 16 февраля, 1976 года!
24 февраля 1976 года в Москве открылся XXV съезд КПСС. Съезды компартии Советского Союза с 1961 по 1986 гг. проводились раз в 5 лет и являлись наивысшим органом Коммунистической партии. На съездах обсуждались очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики на предстоящую пятилетку и,естественно, внутрипартийные организационные вопросы.
29 апреля, 1976 года министром обороны СССР был назначен Дмитрий Федорович Устинов. Это был выдающийся советский военный и политический деятель: . Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978). Один из двух людей — кавалер одиннадцати орденов Ленина — высшей награды СССР. На посту министра обороны Дмитрий Федорович проработал до 1984 года - до дня своей смерти. Мне лично - ребенку в его бытность, он запомнился своими участиями в грандиозных советских парадах на Красной площади. Но, если говорить по делу, то на таких людях держалась наша страна. Вообще, Дмитрий Федорович считался в политических кругах "военным ястребом". Он делал упор на бронетанковую мощь и на ядерные ракеты средней дальности с разделяющейся боевой частью. В свое время, они произвели настоящую панику на Западе. Но действия советской стороны были лишь адекватным ответом на размещение в Европе американских "Першингов". Заслуги Дмитрия Федоровича во время Великой Отечественной войны трудно переоценить! На его плечах - на плечах Народного комиссара вооружения СССР, держался весь советский ВПК! По большому счету, таких людей в нашей оборонке сейчас вы не найдете. Это был человек сталинской закалки.
В этом ностальгичном фотообзоре я
постараюсь вспомнить и некоторые советские кино- и телефильмы, вошедшие в
Золотую киноколлекцию СССР. Кинофильмов в Советском Союзе снималось
неимоверное количество. По степени художественной ценности все они
делились на несколько категорий, но , надо признать тот факт, что
откровенную халтуру на экраны не пропускали. Не было на экранах ни
пошлости, ни секса, ни чернухи. Кинематограф воспитывал. Множество картин были
посвящены каким-то конкретным профессиям, чего в нынешнем быдлокинематографе нет. Было в то время и детское кино.
В постсоветской России оно исчезло.
7 мая 1976 года генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду
Ильичу Брежневу присвоено звание - Маршал Советского Союза.
Неприятно упоминать об этой
"организации", но без нее никак... Люди, ведшие активную подрывную
деятельность "тусовавшиеся" в этой группе, принесли немало вреда нашей
стране.
28 мая 1976 года между СССР и США был заключен договор о запрещении ядерных взрывов более 150 килотонн. В Советском Союзе существовала, так называемая, секретная "Программа №7" по осуществлению мирных ядерных взрывов. Программа осуществлялась специалистами двух секретных ядерных центров: «Арзамас-16» (Саров) и «Челябинск-70» (Снежинск). Мощность ядерного взрыва свыше 100 кт считается в мире большой.150 кт - это мощность примерно девяти Хиросим. В Соединенных Штатах была своя, аналогичная программа испытаний ядерного оружия. Правительства обеих держав отдавали себе отчет в опасности для планеты проведение подобных экспериментов, в частности, в договоре присутствовали следующие строки: "... желая обеспечить, чтобы подземные ядерные взрывы в мирных целях не использовались в целях, связанных с ядерным оружием, желая, чтобы использование ядерной энергии было направлено исключительно на мирные цели, желая развивать надлежащим образом сотрудничество в области, подземных ядерных взрывов в мирных целях, договорились о нижеследующем:..." . В данном договоре речь шла о подземных ядерных взрывах. На испытания ЯО в атмосфере, космическом пространстве и под водой мораторий был наложен двумя странами ранее. Подписались под договором: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Л.И. Брежнев и Президент США, Дж.Форд.
4 июня 1976 года был создан
Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований
(ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и
технике и Академии наук СССР. Этот закрытый институт создавался для
комплексного исследования научно-технических и
социально-экономических проблем, имеющих большое
народно-хозяйственное значение и носящих междисциплинарный характер
исследований. ВНИИСИ был создан, как филиал Международного института
прикладного системного анализа (МИПСА) при так называемом "Римском
клубе"(инициатором создания Римского клуба был небезызвестный
американский олигарх Дэвид Рокфеллер). В силу специфики, ВНИИСИ
создавался и курировался ведомством Ю.Андропова (КГБ) Институт возглавил и бессменно руководил им на протяжении 17 лет академик Д. М. Гвишиани (на момент создания - зять Председателя Совета министров СССР, Косыгина). Джермен Гвишиани по образованию считался философом, он был академиком, доктором наук и т.д. Тем не менее, в его тесных связях с КГБ нет никаких сомнений. Официально Гвишиани занимал тогда пост заместителя начальника Госкомитета по науке (1962 – 1985 гг.). Вот, так... казалось бы в спокойном, умиротворенном 1976 году под чутким руководством... не будем повторять фамилии... пока что "в лабораторных условиях", но уже произрастали первые "младореформаторы"-могильщики СССР.
В этой рубрике обязательно
постараемся вспомнить и нашу гордость - советскую космическую
программу. Советский Союз был, вне всяких сомнений,
первым в космосе. Это подтверждало и кол-во запусков, и количество
орбитальных пилотируемых и непилотируемых программ. Исследованию
космоса СССР уделял особое внимание, не забывая, что это напрямую
было связано с безопасностью страны.
С 17 июля по 1 августа 1976 года в Монреале состоялись XXI Олимпийские игры (Игры, предшествующие московской Олимпиаде). Пожалуй, это было главное международное событие в том году. Безоговорочным спортивным лидером тогда, естественно, был Советский Союз. Первое место в медальном зачете: 125 медалей ,из которых 49 - золотых, 41 -серебряная и 35 бронзовых. Второй была также представительница социалистического мира - сборная Германской Демократической Республики: 40 золотых медалей и по 25 серебряных и бронзовых. Любопытно, что Олимпиаду открывала глава Канады - королева Англии Елизавета II (я ее ,кстати, опосля видел живьем в 1994 году в своем родном городе... приплывала на королевской яхте с официальным визитом :) ).
Давно ли постсоветская Россия запускала автоматические космические станции? И, вообще, запускала ли?! Советский Союз в этом плане явно контрастировал! Мы действительно космос осваивали. 9 августа 1976 года с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция для изучения Луны, забора и доставки лунного грунта на Землю. Аппарат был выведен на орбиту Луны ракетой-носителем "Протон К/Д " и 18 августа 1976 года "Луна-24" прилунился. Мягкая посадка была осуществлена в районе Моря Кризисов в точке с координатами 12 градусов 45 минут с. ш. и 62 градуса 12 минут в. д. Через 15 минут после посадки по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство. В процессе забора грунта до глубины 120 сантиметров использовался режим вращательного бурения, а далее происходила смена способов бурения — с вращательного на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 сантиметров. В связи с тем, что оно проводилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров. 19 августа взлетная ступень с образцами лунного грунта стартовала с поверхности спутника Земли и добралась до родной планеты к 22 августа. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 200 км юго-восточнее Сургута (Тюменская обл.), доставив колонку лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов. Любопытно, что сравнить образец грунта взятый нашей автоматической станции с американской порцией, якобы взятой во время лунных экспедиций по программе "Апполон" не представляется возможным. Американский грунт для сравнения не предоставлялся. Из чего можно делать вывод о масштабных фальсификациях НАСА по лунной тематике. Надо сказать, что "Луна-24" была не первой советской автоматической космической станцией, слетавшей на поверхность Луны. До этого там побывала целая плеяда предшественниц "Луны-24", начиная с "Луны-1А". Впервые же забор образцов лунного грунта советским аппаратом был взят в 1970м году. Примечательность этой экспедиции была в том, что результаты анализа образцов грунта ,взятых "Луной-24" подтвердили наличие воды на спутнике Земли. В настоящее время телеящик нам частенько преподносит "сенсационные" открытия американских ученых на эту тему, когда как все было ясно еще четыре десятка лет назад.
6 сентября 1976 года пилот советский ВВС, Беленко Виктор Иванович, совершил акт государственной измены, перелетев на секретном на тот момент истребителе-перехватчике МиГ-25 в Японию и получил затем политическое убежище в США. Что стало мотивом этого предательства, до сих пор до конца не ясно. Есть предположения,что Беленко был человеком тщеславным и медленное продвижение по службе никак не стыковалось с его личными амбициями. Существует, правда, версия, что Беленко перед побегом был завербован Центральным Разведывательным Управлением США. Обе версии не имеют абсолютных доказательств, однако, в дальнейшем ,уже проживая в Соединенных Штатах он действительно уже числился сотрудником ЦРУ и это не было секретом.
Помните Луиса Альберто из бразильского телесериала "Рабыня Изаурa"? Очень отрицательный герой! В Союзе был свой Луис Альберто, но герой положительный! Более того - Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили! Речь ,конечно же, идет о Луи́се Альбе́рто Корвала́не Ле́песе. После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях, в том числе на острове Досон. Незадолго до нашумевшего на весь мир обмена на диссидента Буковского, Луиса Корвалана советское руководство заочно наградило высшей наградой СССР - орденом Владимира Ильича Ленина. Случилось это 13 сентября 1976 года.
15 сентября 1976 года со стартовой площадки №1 стартовала ракета-носитель Союз-У с пилотируемым космическим кораблем "Союз-22" и двумя членами экипажа на борту: командиром корабля - Быковским Валерием Федоровичем и бортинженером Владимиром Викторовичем Аксеновым. Космический полёт являлся частью программы «Интеркосмос», эксперимент «Радуга». «Союз-22» стал первым космическим кораблём, где был использован многозональный космический фотоаппарат МКФ-6, обеспечивавший синхронную съёмку одновременно в шести участках видимой и инфракрасной области спектра с разрешением около 15 метров. Обработка отснятых фотоплёнок производилась на Земле, затем многоканальным синтезирующим проектором МСП-4 осуществлялся синтез снимков (сведение в один). Группа разработчиков аппаратуры МКФ-6 и МСП-4 и методики многозональной съёмки из СССР и ГДР получила за это в 1984 году Государственную премию СССР.
4 октября 1976 года состоялось официальное открытие Челябинского государственного университета.3 апреля 1974 года Совет Министров СССР принял постановление № 690 о создании Челябинского государственного университета. 4 октября 1976 года состоялось его официальное открытие, созданы два факультета: физико-математический и историко-филологический. Первым ректором назначен член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, профессор С. Е. Матушкин. В 1980 году открыты пять факультетов: математический, физический, экономический, исторический, филологический. В 1981 году открыта аспирантура по 4 специальностям. Налажена совместная исследовательская работа с ведущими научными организациями и предприятиями области, в частности с КБ им. Академика В. П. Макеева, РФЯЦ ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина, ПО «Маяк», Миасским машзаводом и др. В 1987 году на территории Челябинской области учеными университета открыт уникальный протогород «Аркаим» возрастом более 4 тысяч лет. В этом же году ректором стал лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор В. Д. Батухин. В последующие годы число структурных подразделений университета возросло до 19 факультетов, 6 институтов, 91 кафедры
14 октября 1976 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель 11А511 "Союз" с космическим кораблем "Союз-23" и экипажем из двух человек на борту. Командир корабля - Зудов Вячеслав Дмитриевич и бортинженер - Рождественский Валерий Ильич. Этот полет можно назвать одним из немногих неудачных. Запланированная стыковка корабля "Союз-23" с орбитальной станцией военного назначения (да! была у нас и такая и далеко не в единственном экземпляре!) "Салют-5", не состоялась из-за неисправности в системе сближения. В добавок, посадка спускаемого аппарата (СА) 16 октября 1976 года прошла в экстремальных условиях. Корабль произвёл посадку с перелётом от расчетной точки на 121 километр в озеро Тенгиз 16.10.1976. Это было первое (и единственное на сегодняшний день) приводнение советского (российского) пилотируемого космического корабля. Посадка произошла глубокой ночью в снежном буране на озеро Тенгиз в 2 км от берега при температуре −20 °C. Выходной люк оказался в воде, космонавты находились в спускаемом аппарате около 12 часов. Успешно эвакуировать аппарат вместе с экипажем удалось лишь с помощью вертолёта.
29 октября 1976 года лидер Социалистической Единой Партии Германии, Эрих Хонекер, занимает пост главы Германской Демократической Республики! Эрик Хонекер был верным другом Советского Союза до самых последних дней существования СССР и ГДР. Мы еще вспомним его в этом фотообзоре. Обязательно припомним и предателя Горбачева, бросившего на произвол судьбы весь Восточный социалистический блок и развалившего с подельниками Советский Союз.
Пожалуй, еще одним "громким" событием 1976 года стал обмен 18 декабря в аэропорту швейцарского Цюриха диссидента-антисоветчика, Владимира Буковского, на лидера чилийских коммунистов, Луиса Корвалана. Ну, описывать деятельность гражданина Буковского в советскую бытность желания у меня нет. Эта гнида и по сей день ведет враждебную деятельность , но уже в отношении государства Российского. Одно скажу, что осуществленный обмен стал настоящим подарком Леониду Ильичу Брежневу за день до его 70-летнего Юбилея, отмечавшегося 19 декабря 1976 года.
|
||
последнее обновление страницы - 11.03.2019 | ||