Выставка военной ретро-техники в Красносельском районе г.Ст.Петербурга /04.09.2016/



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  
                                                    

 

 

 

 

1111  2

Выставка военной ретро-техники в Красносельском районе г.Ст.Петербурга /04.09.2016/

>> 04.09.2016

 4 сентября  2016 года случайно на велопрогулке закатил я на выставку военной техники, проходившую у нас, в Питере на берегу Финского залива за кварталом "Балтийская жемчужина" в Красносельсом районе. Я иногда там раскатываю, дыша свежим морским воздухом...:) К чему была приурочена выставка, я не знаю. Предположу , что к дате начала блокады Ленинграда. Город был взят в кольцо 8 сентября, 1941 года. Неожиданно приятным сюрпризом оказалась эта экспозиция. На маленьком клочке земли было выставлено несколько танков, пушек, джипов и бронетранспортеров  времен Великой Отечественной. Были и современные образцы вооружения. Организаторы выставки предоставляли возможность посетителям побаловаться и стрелковым оружием. По кустам шмаляли холостыми патронами. В общем, то что удалось в спешке сфоткать, - выкладываю. Мой визит на выставку был аккурат под её закрытие, поэтому на отдельных фото видно как техника отправляется в пункты базирования (скорее всего, она была доставлена из филиала Ленфильма, находящегося также в Красносельском районе). Итак, поехали:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Willis MB с "фронтовиками" покидает выставку. 52 тысячи таких внедорожников было поставлено по Ленд-лизу в СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легендарный ГАЗ-67. Неубиваемый советский военный полноприводный автомобиль. Здесь, на выставке, попался экземпляр в идеальном состоянии!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И снова на фото легкий многоцелевой бронетранспортер Scout Car M3. На этот раз тентованный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О чем-то своём задумалась боец в юбке... =)  Женщин в военной форме на выставке было предостаточно.  Был тут и импровизированный медсанбат.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Войска Вермахта" в этот день расположились на узенькой береговой  полосе у Финского залива. Противотанковую пушку прикопали слегка в песок, рядом поставили ящики с боеприпасами и развели костерок... Немец - он комфорт любит даже на войне...! =)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, это фото получилось на ура! Спасибо волонтеру в форме, что так шикарно попозировал для съемки.  Надо сказать, экипировка на ребятах выглядела достаточно достоверно, хоть сейчас в кино их снимай!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, и арсенал во всей красе: немецкие карабины Mauser Gewehr 98, ящик с гранатами, ящики со снарядами, каски, пулемет MG...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение в медсанбате. Сестрички не выдержали и рассмеялись, увидев, что их построение я снимаю на фотокамеру. Ну, а командир с ними явно не церемонился, требуя выровнять шеренгу! =))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Военный тентованный Урал потянул за собой с выставки зенитную установку.

 

 

 

 

 

 

 

Есть у меня предположение, что это 85 мм зенитная пушка образца 1939 года - 52К. Создана в подмосковном Калининграде М. Н. Логиновым в соответствии с концепцией инженера Г. Д. Дорохина по модернизации 76-мм зенитной пушки Логинова образца 1938 года. Оно активно использовалось в Великой Отечественной войне, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооружённых сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.

 

 

 

 

 

 

На фото легендарная самоходная 76,2-мм пушка СУ-76. Когда в 1941 году Красная Армия утратила значительную часть своего вооружения, налаживание массового производства военной техники стало первостепенной задачей. Для использования на ближайшую перспективу были выбраны всего несколько типов оружия, которые и были определены к выпуску. Среди них была знаменитая 3ИС-3, 76,2-мм пушка, которая была не только отличным полевым, но и противотанковым орудием. Приняв на вооружение 3ИС-3, Красная Армия не только получила отличное оружие, сделав его впоследствии самоходным.
События 1941 года показали, что советские легкие танки были практически бесполезными в современном бою. Выпуск танков был прекращен, и они были сняты с вооружения. Но поскольку производственная линия для танков Т-70 была полностью отлажена, решили установить модифицированную пушку 3ИС-76 на его шасси. Так появилась высокомобильная противотанковая СУ-76. С учетом дополнительной нагрузки (пушки и 72 снарядов) корпус сделали немного шире и добавили один дорожный каток. На первых моделях пушка располагалась по центру, а затем была смещена влево от центра. Максимальная толщина брони составила 25 мм. Производство СУ -76 началось в конце 1 942 года; в боевые части они начали поступать в середине 1943 года. К этому времени немецкие танки оснащались все более толстой броневой защитой, против которой 3ИС - 3 была неэффективна, и СУ-76 переориентировали на прямую огневую поддержку пехотных батальонов. Эффективность поражения новых немецких танков удалось восстановить с введением новых снарядов. К концу войны самоходные орудия большего калибра начали постепенно вытеснять СУ-76.
К июню 1945 года было выпущено более 14000 СУ-76.Начиная с их появления на фронте летом 1943 года, они сначала направлялись в полки смешанной самоходной артиллерии. Каждое такое соединение имело 21 установку (по пять орудий в четырех батареях и одна командирская САУ) . Когда командование пришло к выводу, что такие орудия будут наиболее эффективны для непосредственного огневого сопровождения пехоты, большое количество СУ-76 вошло в состав батарей. состоящих из 16 САУ и действующих вместе с регулярными пехотными дивизиями.
К 1945 году многие СУ-76 стали выполнять и другие задачи. Так, после демонтажа пушки, многие из них служили для подвоза боезапаса и снабжения, как артиллерийские тягачи и легкие бронированные аварийные транспортеры. На некоторые даже установили зенитки. СУ-76
После окончания Второй мировой войны осталось много СУ-76, которые стали передавать дружественным государствам, в частности, государствам Варшавского пакта. Китаю и Северной Корее, где они были задействованы в корейской войне 1950 года. При этом ни о каком удобстве для экипажа не было и речи: лишь немногие СУ-76 имели бронированную крышу; в остaльныx отсек для расчета был полностью открытым, а водитель сидел рядом со сдвоенным двигателем без разделительной перегородки.
СУ-76 начала свой путь как противотанковое оружие, а закончила как оружие прямой огневой поддержки. В этой роли она проявила себя отлично, хотя первоначальная идея была принята под давлением тяжелой необходимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Костерок, незамысловатый ужин в котелке.. Пулемет MG-42 и табличка "Ахтунг, минен!" ...  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото немецкая 76,2-мм противотанковая самоходная пушка Sd. Kfz. 132 «Мардер II». В рабочем состоянии. Самоходка хоть и  небольших размеров, но лязгом гусениц уважение явно внушала.

 

 

 

 

 

После нападения на Советский Союз немцы быстро убедились в том, что большинство их противотанковых средств в лучшем случае могут бороться только с устаревшей советской бронетехникой, но никак не с последними моделями танков, обладавших уже противоснарядным бронированием. Пришлось срочно принимать соответствующие меры.
В декабре 1941г. Управление вооружением вермахта приняло решение переделать в штурмовые и противотанковые орудия устаревшие легкие танки Pz.Kpfw II Ausf Н, D и Е и 20 января 1942 года выдало соответствующий заказ фирме «Алкетт».
Ее специалисты предложили довольно любопытное решение компоновки на танковом шасси поставили угловатую, высокую броне рубку, и в ней, за щитом, разместили отличавшуюся отменной броне пробиваемостью трофейную советскую пушку Ф-22 калибра 76,2 мм, большое количество которых было захвачено немцами в 1941 году в ходе боев на Украине и в Белоруссии. Это превосходное орудие пробивало броню средних танков Т-34 и даже тяжелых KB. Равной ей у немцев в тот момент не было. Так появилась 76,2-мм противотанковая самоходная артиллерийская установка «Мардер-II».
Первая партия из 150 машин была готова к 12 мая 1942 года Корпусом они сильно напоминали средний танк Pz.Kplw III, но вместо башни появилась надстройка боевого отделения где размещался экипаж машины, и защита пушки в виде П-образного щита. Толщина бронирования колебалась от 14,5 до 30 мм. В качестве вспомогательного вооружения на самоходке устанавливался 7,92-мм пулемет MG 34, в боекомплект которого входили 900 патронов.
 Шестицилиндровый, карбюраторный, рядный, двигатель жидкостного охлаждения «Майбах» HL 62TRM развивал мощность 103 кВт при 3000 об/мин, что позволяло машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью до 55 км/ч Коробка передач имела 7 скоростей вперед и 3 назад.
Как и ходовая часть базового танка Pz.Kpfw II Ausf D/E, ходовая часть 76,2-мм самоходной установки «Мардер II», применительно к одному борту, имела 4 опорных катка большого диаметра новые ведущее колесо и ленивец.
Следующие 60 самоходок были построены на базе огнеметных танков «Фламмпанцер II».
В 1942 году самоходки «Мардер II» начали поступать на вооружение противотанковых дивизионов танковых и моторизованных дивизий вермахта. Вплоть до 1943 года они использовались, главным образом, на Восточном фронте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советска самоходная установка покидает выставку...Обратите внимание на человечка впереди с поднятыми вверх руками: через секунду он уляжется на асфальт и над ним проедет эта махина. Товарищ был явно под шафе, но привлек к своему слегка девиантному поступку любопытные взгляды окружающих!))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БТРы в этот день активно катали публику по территории выставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот "заплыл" аж метров на 100 от берега Финского залива. 

 

 

 

На этом, собственно, и закончу рассказ об этой не очень большой, но интересной выставке..

 

 

  26.05.17

1111  2