* СССР в нашем сердце *



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  
                                                    

 


 

111

СССР В НАШЕМ СЕРДЦЕ

Система общепита в СССР




 


Создать мощную систему - именно систему - массового питания удалось, пожалуй, только двум государствам: США и СССР. У истоков капиталистического варианта стояли Джеймс Уитмен Мак-Ламор, «изобретатель» гамбургера в его американском варианте, и основатель империи «Макдоналдс» Рональд Макдоналд. В Советском Союзе общепит возник для достижения целей, намеченных еще Марксом и Энгельсом: «Производительность сил напрямую зависит от полноценности сил и уровня здоровья рабочего. Поэтому первым условием обеспечения высокой производительности труда должно стать хорошее питание».

Сразу после революции общественное питание мыслилось как сеть заведений, где можно быстро и качественно поесть в любое время. Это полагали теоретики, сняло бы с рабочих заботы о питании, мешающие работать в полную силу, не говоря уже о том, что женщины, освобожденные от необходимости готовить еду в семье, смогли бы полностью отдаться построению социализма. Как сказано во вступлении к учебнику для кулинарных техникумов, изданному в начале 1930-х годов, «перед современной кулинарией поставлены задачи не услащать единичный вкус извращенной буржуазии и не делать ставки на французскую кухню с ее непонятной терминологией, а дать массовый, здоровый, сытный и вкусный обед новому потребителю, своему товарищу по работе - рабочему, который идет в столовую не лакомиться, а здорово, вкусно и сытно пообедать — получить новые калории». Сейчас это и умиляет, и ужасает. Ведь до революции миллионы людей -
солдаты, рабочие, крестьяне — питались артельно, то есть вместе, из общего котла.
Но не советский общепит разрушил прежний уклад жизни. Он, наоборот, помог людям выжить на обломках. Кроме того, познакомил с новыми продуктами. Получили общенародное признание рис, манка, овсяные хлопья. Даже картошка завоевала всю территорию Россию только благодаря решительным действиям советской власти. В широкую продажу стали поступать натуральные минеральные воды — боржоми, нарзан, ессентуки. Народным стало и мороженое, в царской России считавшееся аристократическим и редким лакомством.
Особенностью советского общепита было то, что он организовывался, субсидировался и устанавливался государством.

В Советском Союзе общепит давал возможность контролировать процесс питания полностью: что едят дети в яслях, детских садах, школах и далее вплоть до взрослых, занятых на тяжелых и вредных производствах.
В дошкольных учреждениях воспитывались дети от 2 месяцев до 7 лет. 87% расходов на содержание ребенка оплачивалось из бюджета, поэтому сколько, что и когда будут есть дети, решало государство. Впрочем, нужно заметить, что делало оно это, заботясь прежде всего о здоровье ребенка. Детское меню составляли врачи-диетологи, подсчитавшие до десятых грамма все необходимые растущему организму вещества, витамины и микроэлементы с учетом возраста ребенка. Так, трехлетнему малышу полагалось на один детсадовский день 55 г хлеба пшеничного, 25 г хлеба ржаного, 120 г картофеля, 180 г овощей и зелени, 500 г молока, 12 г масла сливочного, 40 г творога, 0,2 г чая, 0,25 яйца и т.д. Дети старше трех лет должны были ежедневно съедать уже 80 г белого хлеба и 40 г ржаного, 190 г картофеля, 20 г сливочного масла, 200 г овощей и зелени... Поскольку потребить сразу все это обилие продуктов - пусть даже в таких небольших количествах - ребенку не под силу, то соответствующие органы утверждали еще и меню. Оно отличалось не только разнообразием, но и модной нынче сезонностью. Готовиться все блюда должны были непосредственно в детском саду, чтобы еда была горячей и свежей. Качество пищи контролировал штатный медик. Он же проводил так называемую витаминизацию и определял общее состояние детей, а в случае необходимости назначал дополнительное питание: проблема детского ожирения тогда практически отсутствовала.


 

  последнее обновление страницы - 08.02.17

111