Создать мощную систему - именно систему - массового питания удалось,
пожалуй, только двум государствам: США и СССР. У истоков
капиталистического варианта стояли Джеймс Уитмен Мак-Ламор, «изобретатель»
гамбургера в его американском варианте, и основатель империи «Макдоналдс»
Рональд Макдоналд. В Советском Союзе общепит возник для достижения целей,
намеченных еще Марксом и Энгельсом: «Производительность сил напрямую
зависит от полноценности сил и уровня здоровья рабочего. Поэтому первым
условием обеспечения высокой производительности труда должно стать
хорошее питание».
Сразу после революции общественное питание
мыслилось как сеть заведений, где можно быстро и качественно поесть в
любое время. Это полагали теоретики, сняло бы с рабочих заботы о питании,
мешающие работать в полную силу, не говоря уже о том, что женщины,
освобожденные от необходимости готовить еду в семье, смогли бы полностью
отдаться построению социализма. Как сказано во вступлении к учебнику для
кулинарных техникумов, изданному в начале 1930-х годов, «перед
современной кулинарией поставлены задачи не услащать единичный вкус
извращенной буржуазии и не делать ставки на французскую кухню с ее
непонятной терминологией, а дать массовый, здоровый, сытный и вкусный
обед новому потребителю, своему товарищу по работе - рабочему, который
идет в столовую не лакомиться, а здорово, вкусно и сытно пообедать —
получить новые калории». Сейчас это и умиляет, и ужасает. Ведь до
революции миллионы людей -
солдаты, рабочие, крестьяне — питались артельно, то есть вместе, из
общего котла.
Но не советский общепит разрушил прежний уклад жизни. Он, наоборот,
помог людям выжить на обломках. Кроме того, познакомил с новыми
продуктами. Получили общенародное признание рис, манка, овсяные хлопья.
Даже картошка завоевала всю территорию Россию только благодаря
решительным действиям советской власти. В широкую продажу стали
поступать натуральные минеральные воды — боржоми, нарзан, ессентуки.
Народным стало и мороженое, в царской России считавшееся
аристократическим и редким лакомством.
Особенностью советского общепита было то, что он организовывался,
субсидировался и устанавливался государством.
В Советском Союзе общепит давал возможность
контролировать процесс питания полностью: что едят дети в яслях, детских
садах, школах и далее вплоть до взрослых, занятых на тяжелых и вредных
производствах.
В дошкольных учреждениях воспитывались дети от 2 месяцев до 7 лет. 87%
расходов на содержание ребенка оплачивалось из бюджета, поэтому сколько,
что и когда будут есть дети, решало государство. Впрочем, нужно заметить,
что делало оно это, заботясь прежде всего о здоровье ребенка. Детское
меню составляли врачи-диетологи, подсчитавшие до десятых грамма все
необходимые растущему организму вещества, витамины и микроэлементы с
учетом возраста ребенка. Так, трехлетнему малышу полагалось на один
детсадовский день 55 г хлеба пшеничного, 25 г хлеба ржаного, 120 г
картофеля, 180 г овощей и зелени, 500 г молока, 12 г масла сливочного,
40 г творога, 0,2 г чая, 0,25 яйца и т.д. Дети старше трех лет должны
были ежедневно съедать уже 80 г белого хлеба и 40 г ржаного, 190 г
картофеля, 20 г сливочного масла, 200 г овощей и зелени... Поскольку
потребить сразу все это обилие продуктов - пусть даже в таких небольших
количествах - ребенку не под силу, то соответствующие органы утверждали
еще и меню. Оно отличалось не только разнообразием, но и модной нынче
сезонностью. Готовиться все блюда должны были непосредственно в детском
саду, чтобы еда была горячей и свежей. Качество пищи контролировал
штатный медик. Он же проводил так называемую витаминизацию и определял
общее состояние детей, а в случае необходимости назначал дополнительное
питание: проблема детского ожирения тогда практически отсутствовала.
|