* СССР в нашем сердце *



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  
                                                    

 


 

111

СССР В НАШЕМ СЕРДЦЕ

Проигрыватель компакт-дисков "Вега ПКД-122С"




 

 

В связи с затянувшимися трудностями в освоении предприятиями СССР выпуска новых комплектующих, Бердский радиозавод заключил контракт на поставку комплектов для производства проигрывателей компакт-дисков с японской фирмой "C.E.C." (ныне входит в "Sanyo"). В 1990-ом году несколько небольших партий этих ПКД собрали в Бердске. Аппарату было присвоено название "Вега ПКД-121С". К концу того же года для проигрывателя были разработаны отечественные корпус, блок питания и блок индикации; добавили также усилитель для наушников, использовавшийся в уже производившемся тогда магнитофоне-приставке "Вега МП-122С". Обновлённый проигрыватель получил название "Вега ПКД-122С" и стал частью блочного музыкального центра "Вега-122", куда, помимо ПКД и упомянутого магнитофона-приставки, входили усилитель мощности ("25/50У-122С") и проигрыватель грампластинок ("ЭП-122С"). Крах экономики поставил крест на отечественных высоких технологиях, и основные узлы ПКД до самого окончания производства в 1995-ом году так и продолжали устанавливать японские.

В "Веге ПКД-122" применялся оптико-механический блок фирмы "Sanyo" и цифро-аналоговый преобразователь "LC7881" того же производителя. Стеклянная оптика лазера и качественные материалы механических деталей способствовали высокой надёжности и долговечности аппарата: и по сей день многие купленные в смутные времена проигрыватели радуют пользователей своим звуком и функциональностью.

Передняя панель проигрывателя имела 2 основных варианта оформления. Внутренняя комплектация варьировалась от экземпляра к экземпляру. Наибольшее распространение получили ПКД с импортными основными платами и ОМП в сочетании с отечественными усилителями для наушников, блоками индикации и питания. Дисплеи были двух цветов: с зелёными и с белыми цифрами. Некоторые "Веги" комплектовались японскими дисплеями, при этом плата блока индикации оставалась советской, но микросхемы на ней не распаивались (отверстия соединялись резисторами и перемычками). Ближе к концу производства на заводе накопилось значительное количество плат с повреждёнными статическим электричеством микропроцессорами. Это побудило разработчиков заменить японскую микросхему советским микропроцессором "КР1850ВЕ39" или "КР1850ВЕ50", под который была написана соотвествующая прошивка. Новый отечественный блок управления был совмещён с блоком индикации; производился он полукустарными методами как на заводе, так и в некоторых кооперативах, занимавшихся ремонтом радиоаппаратуры. Разработчики не оставляли попытки перевести производство на российскую элементную базу, и ближе к концу выпуска на свет появились несколько ПКД с отечественными главными платами. Оптико-механические блоки и цифро-аналоговые преобразователи, однако, были оставлены японские. Известна как минимум одна такая сохранившаяся "Вега". Классический же вариант ПКД за 6 лет производства стал самым (или, лучше сказать, единственным) массовым отечественным CD-проигрывателем на постсоветском пространстве.

Что касается официальных модификаций проигрывателя, то их существовало две: "Вега ПКД-122 С-2" и "Вега ПКД-122 С-5". О первой никаких данных нет, вторая же имела мало общего с классическим "ПКД-122". Воплощённые в ней дизайнерские решения были созвучны так и не пошедшему в серию прототипу "Веги ПКД-124". Блоки были размещены на двух платах вместо одной, а микросхемы применялись как российские, так и японские. Имелось дистанционное управление, и, что характерно, на дисплее были задействованы сегменты "АБС", "ОТН" и "ОСТАТ". Оптико-механический блок и ЦАП были оставлены фирмы "Sanyo". Обе модификации, и "С-2", и "С-5", были произведены в количестве нескольких штук, одна "Вега ПКД-122 С-5" дожила до наших дней. Отдельно следует сказать про CD-проигрыватель "Союз ПКД-101 С-1", выпуск которого пытались наладить на Брянском электромеханическом заводе. В этом аппарате применялись аналогичные "Веге" узлы и блоки фирмы "C.E.C." и такой же дисплей, поэтому, несмотря на отличия в дизайне, это фактически та же модель.

"Вега ПКД-122С" предназначалась для воспроизведения заводских дисков формата CDDA (ГОСТ-27667-88), однако исправные аппараты без проблем читают записанные в домашних условиях CD-R. Проигрыватель позволял воспроизводить треки на диске как в прямой, так и в запрограммированной пользователем последовательности. Программа могла содержать до 16-ти треков; её, как и отдельный трек, можно было поставить на повторное воспроизведение (режим "REPEAT PLAY"). Поиск интересующего пользователя фрагмента внутри трека осуществлялся при помощи функций ускоренного воспроизведения вперёд и назад. Номера треков, относительное, абсолютное и оставшееся время прослушивания, а также индикация всех режимов выводились на многофункциональный дисплей. Регулировка громкости в наушниках осуществлялась раздельно для каждого канала. Эффективный диапазон воспроизводимых ПКД частот составлял 20...20000Гц, отношение шум/сигнал - не менее 90дБ, коэффициент общих гармонических искажений - не более 0,06 %, потребляемая можность - 12 Вт, масса - 6 кг. До начала гиперинфляции ПКД стоил 1895 рублей. Безусловно, очень дорого, но сам факт начала выпуска подобного, достаточно качественного устройства в Советском Союзе  говорил о том, что перспективы рынка CD-проигрывателей в советской стране были неплохими.


 

  последнее обновление страницы - 08.04.17

111